1. PROFIL WARUNG REMAJA
1. Nama Perusahaan : WARUNG REMAJA 2. Bidang Usaha : PERDAGANGAN JENIS MAKANAN
3. Alamat Perusahaan : JALAN IRIAN JAYA NO 40 TEBUIRENG, CUKIR-DIWEK-JOMBANG
4. Jam Usaha : BUKA SETIAP HARI, PUKUL 17.00-24.00 WIB
5. Mulai Berdiri : 2012
2. PROFIL PEMILIK
1. Nama : SALMAN ALFARISI
2. Jabatan : PEMILIK USAHA
3. Alamat Rumah : JALAN IRIAN JAYA NO 40 TEBUIRENG, CUKIR-DIWEK-JOMBANG
4. Pendidikan Terakhir : SMA
3. GAMBARAN UMUM USAHA
Warung yang terletak di daerah yang cukup strategis, yaitu berada di pinggir jalan di dekat makam Gus Dur dan Pesantren Tebuireng. Warung ini menjual beberapa aneka masakan yang umumnya dijual di warung-warung lainnya. Dengan lokasi yang mendukung, seharusnya warung ini bisa bertahan dengan pendatang baru atau semakin banyaknya warung-warung yang menjual menu yang sama. Akan tetapi, karena terlalu banyak pesaing, maka keberadaannya juga tidak terlalu ramai pengunjung. Berikut ulasan tentang pendapatan yang diterima dan biaya yang dikeluarkan:
Menu yang dihidangkan
Perlengkapan yang digunakan
Biaya bahan-bahan yang digunakan: Rincian Bahan Umum yang Digunakan
Rincian Bahan untuk Menu Pecel
Rincian Bahan untuk Menu Penyetan
Rincian Bahan untuk Menu Lodeh
Rincian Biaya untuk Minuman
Laporan Laba Rugi
Dari seluruh biaya yang dikeluarkan pemilik usaha sesuai dengan tabel di atas, dan sesuai dengan keterangan yang diberikan pemilik usaha mengenai berapa porsi yang terjual di setiap harinya, maka dapat dibuat laporan LABA/RUGI usaha sesuai tabel berikut:
Dari data di atas, dapat diketahui bahwa untuk penjualan terbanyak diperoleh dari menu penyetan dan minuman. Data yang diperoleh berdasarkan keterangan pemilik warung dengan metode interview. Warung Remaja merupakan usaha kecil yang menghasilkan laba usaha sekitar Rp. 2.000.000 sehingga belum memiliki perhitungan terperinci untuk biaya dan pendapatan setiap bulannya, terlebih antara dana pribadi dengan modal usaha masih menjadi satu. Modal yang digunakan untuk usaha merupakan modal sendiri. Jika dilihat dari tahun pertama kali didirikan usaha yaitu tahun 2012, usaha tersebut cukup bisa bertahan dengan kondisi persaingan yang ketat. Dan apabila di lihat dari penjualan yang tercapai, yaitu menu tebanyak yang terjual adalah menu penyetan. Apabila pemilik bisa melihat peluang yang ada, untuk tetap dapat bertahan sebaiknya menu penyetan diberikan variasi lain yang bisa dipakai sebagai menu andalan di Warung Remaja. Karena keterbatasan modal yang dipakai, maka pemilik belum bisa mengembangkan menu tersebut. Selain itu, warung yang mulai dibuka pada jam 17.00-24.00 WIB, seharusnya bisa dibuka pada pagi dan siang hari juga. Karena lokasi yang berdekatan dengan wisata religi yang ramai di siang hari hingga malam sekitar jam 22.00 WIB. Berikut foto yang diperoleh dari studi kewirausahaan:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar